わたSHIGA輝く国スポ・障スポ 式典弁当メニューコンテストを実施いたします
応募について
令和7年に滋賀県で開催するわたSHIGA輝く国スポ・障スポ(第79回国民スポーツ大会・第24回全国障害者スポーツ大会)(以下「両大会」)の式典弁当のメニューレシピの作製を通じて、両大会への関心を高め、開催機運の醸成を図ることを目的に、式典弁当メニューコンテストを実施します。
☆募集内容
わたSHIGA輝く国スポ・障スポの開・閉会式参加者へ提供する「式典弁当」に使用する主菜・副菜いずれかのメニューレシピ
☆応募資格
滋賀県内に在住・在学・在勤の方
※ 個人・グループ・法人やプロ・アマを問いません
☆応募締切
令和6年6月3日(月)~7月31日(水) 必着
☆表彰
・優秀賞(主菜・副菜各2点程度) 賞状、商品券10,000円相当、副賞
・佳作(主菜・副菜各2店程度) 賞状、商品券5,000円相当、副賞
・参加賞 両大会広報グッズ
☆応募ルール
・式典弁当の弁当箱の1マス(5cm×5cm)に入れる主菜または副菜いずれかのメニューであること
・一般に販売されている滋賀県産の食材を1種類以上を使用すること。
(県産食材が応募時に入手できない場合は、代替食材でも応募可能。)
・米飯と組み合わせた時のおかずになる主菜または副菜メニューであること。
・作品は応募者の自作の作品であること。
☆応募方法
・別紙「式典弁当メニューコンテスト応募用紙」に必要な事項を記入し、下記の応募先に郵送またはメールで提出してください。
・弁当全体ではなく、1品メニュー単位での応募となります。なお、応募数に制限はありません。
・応募に係る費用は、すべて応募者の負担とします。
応募先:
〒520-0807 大津市松本1-2-1
わたSHIGA輝く国スポ・障スポ実行委員会事務局(滋賀県文化スポーツ部 国スポ・障スポ大会局内)
式典弁当メニューコンテスト応募係
MAIL:kokusyo-chosei@pref.shiga.lg.jp
☆選考基準
・弁当箱に盛り付け可能なメニューであるか。
・大会開催時(9月~10月)に入手可能な県産食材が使用されているか。
・県産食材のおいしさや特徴、見た目の良さが感じられるか。
・調理工程が大量調理に適しているか、また、弁当として安全かつ衛生的に提供できるか。
・食材にかかる費用が大会弁当として適当か。
※上記に加え作品へのアピールポイントなども考慮します。
☆審査・決定方法
・一次審査は書面により、当実行委員会宿泊専門委員会が設置する標準献立・弁当部会にて行います。
・一次審査を通過した作品について、実食による二次審査を経て、同専門委員会が審議の上、入賞作品を決定します。
・入賞作品の決定は、令和7年3月頃までに応募者に通知するとともに、報道機関等に発表する予定です。
☆その他、注意事項等の詳細は、下記「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ式典弁当メニューコンテスト実施要項」に記載されていますので、応募前に必ずご覧ください。