湖国近江では湖と山野の幸を活かした、地域性豊かな料理文化が育まれてきました。近江の古陶磁を「観て・使って・味わう」をテーマに、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化、湖国の郷土料理との競演を試みます。
開催期間
令和7年3月15日~6月22日開催場所
滋賀県立陶芸の森 陶芸館(美術館)会場住所
甲賀市信楽町勅旨2188-7
主催団体
公益財団法人
滋賀県陶芸の森
出演者(展示品)等
彦根の湖東焼や大津の梅林焼また湖西の比良焼など…。近世に各地で花開いた近江の陶窯作品と、作品に湖国の食材を活かした郷土料理の盛付画像を展示。
入場料
有料
一般:750円
高大生:560円
中学生以下:無料
バリアフリー等の配慮に係る取組
多目的トトイレ・駐車場
障害者と介護者(1人)入場料の減免
環境配慮に係る取組
間伐材を再利用したベンチを使用
問い合わせ先
滋賀県立陶芸の森 陶芸館(美術館)
0748-83-0909